Mahasiswa Baru Mengikuti Studium Generale FE UWM

Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Widya Mataram (UWM) menyelenggarakan Studium Generale (SG) bagi mahasiswa baru (maba) tahun ajaran 2023/2024 pada Jumat (15/9/2023) di Kampus Terpadu UWM, Banyuraden, Gamping, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor (WR) I, jajaran dekanat, Ketua Program Studi (Kaprodi), dan dosen di lingkungan FE UWM. Narasumber dalam acara ini adalah Dr. Bangun Putra Prasetya, S.E., M.Sc., M.M. dan Nisfatulizzah, S.E., M.A.

WR I UWM dalam sambutannya menyampaikan bahwa sebagai mahasiswa Fakultas Ekonomi, para maba memiliki tanggung jawab untuk berkontribusi pada masyarakat. “Ilmu ekonomi memiliki peran yang penting dalam menciptakan solusi untuk berbagai masalah sosial dan ekonomi. Diharapkan Anda akan menjadi agen perubahan yang berkontribusi pada perbaikan dunia melalui pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh di sini,” tambahnya.

Bangun sebagai narasumber pertama menyampaikan bahwa persaingan lulusan sarjana semakin ketat. ”Diperlukan beberapa kemampuan untuk dapat memenangkan persaingan, yaitu capital, language, networking, knowledge,” katanya.

Nisfatulizzah sebagai narasumber kedua menyampaikan bahwa sekarang ini marak artificial intelligence (AI). “Khususnya untuk mahasiswa FE, harus memiliki beberapa kemampuan supaya tidak tergantikan oleh AI, diantaranya memiliki keahlian teknis, mempunyai keahlian teknologi, dan memiliki kemampuan komunikasi, serta menulis,” tutupnya.

Diharapkan dengan adanya acara ini, mahasiswa memahami konteks sosial dan budaya di mana keputusan ekonomi dibuat serta mempertimbangkan implikasi etis dari keputusan ekonomi. ©️HumasUWM